Цели:
- 1. Расширять и систематизировать представления и знаниядетей об овощах.
- Формировать практические умения и навыки по приготовлению блюд из овощей.
Задачи:
Образовательные:
- Закреплять и углублять элементарные знания об овощах.
- Закреплять знания о профессии повар.
- Дать начальное представление, как готовить салат по технологической карте.
- Учить детей отгадывать загадки описательного характера.
- Уточнить представления детей о пользе овощей для здоровья человека и входящих в их состав витаминах.
- Формировать умения пользоваться кухонными принадлежностями, соблюдая правила безопасности.
Развивающие:
- Развивать умение работать коллективно.
- Развивать логические мышление, творческие способности детей через кулинарию.
- Развивать воображение, фантазию, мелкую моторику.
Воспитательные:
- Воспитывать чувство взаимопомощи, трудолюбие, бережное отношения к продуктам.
- Воспитать уважение к профессии повар.
Предварительная работа: беседа с детьми о пользе овощей, рассматривание иллюстраций и муляжей овощей, лепка морковки, рисование огурца и помидора, чтение стихотворений и загадывание загадок об овощах, просмотр мультфильма «Чипполино».
Материалы и оборудование: муляжи фруктов и овощей, бумажные иллюстрации, дидактические игры по теме: дидактическая игра «Что растет в саду и огороде?», «Поварёнок», «Разрезные овощи», игра с применением компьютерных технологий «Что растет в саду и огороде?», натуральные овощи, разделочная доска, нож для нарезки овощей, ложка, бутылка с растительным маслом, фартуки, кухонные предметы, необходимые для приготовления блюда и сервировки стола, видеоролики «Овощная сказка. Хозяйка однажды с базара пришла» и «Повар. В мире профессий».