Конспект воспитательного мероприятия «Приготовление жареного картофеля»

Тема: Приготовление жареного картофеля

Задачи:

  • познакомить с особенностями приготовления жаренного картофеля;
  • формировать умение правильно нарезать картофель для жарки, навыки правильного питания;
  • развивать умение экономно расходовать продукты питания, электричество, воду;
  • развивать мышление детей, их стремление к сознательной работе;
  • воспитывать у детей навыки бережливости, желание самостоятельно готовить простые блюда

Оборудование: карточки «Последовательность приготовления блюда», операционная карта приготовления жареного картофеля, картофель, сковорода, ножи, лопаточка, растительное масло, соль, разделочная доска.

Ход

Воспитатель: Сегодня мы будем говорить о самом главном овоще, который мы употребляем в пищу каждый день. Послушайте внимательно загадку и скажите, какой это овощ.

И зеленый, и густой

На грядке вырос куст большой.

Поройся в нем немножко,

Нароешь там …(картошку).

Воспитатель: Правильно, картошка.

Без картошки жить на свете,
Очень даже грустно дети.
Выручает нас всегда,
Эта скромная еда:
И в пюрешке, и в мундирах,
В первых блюдах, и в гарнирах,
И вареной, и печеной,
И хрустящей, и толченой.
Про нее сказать не грех,
Что картошка лучше всех!

Воспитатель: Картошка любимое блюдо многих людей. Оно является традиционным блюдом и присутствует на нашем столе.

Сегодня мы с вами будем сами ее готовить. Жарить картошку.

Работа с карточками «Последовательность приготовления блюда»

Давайте рассмотрим и выложим в правильном порядке, на ваш взгляд, этапы приготовления жареного картофеля.

  1. Картофель вымыть,
  2. Очистить.
  3. Вновь промыть холодной водой.
  4. На разделочной доске нарезать картофель ломтиками.
  5. Промыть в холодной воде, обсушить.
  6. Поместить на горячую сковороду с разогретым растительным маслом (экономия воды, электричества).
  7. Жарить 15 -20 минут.
  8. В процессе обжаривания следить за образованием поджаристой корочки, помешивать картофель лопаточкой, чтобы не пригорел.
    (экономия продуктов)

Практическая работа.

Сейчас мы с вами, согласно нашей карте, поэтапно будем готовить картофель.

Проговаривается техника безопасности при работе с ножом, эл. плиткой, горячей сковородой.

Дети могут готовить сами, опираясь на предложенную карту приготовления блюда (под контролем взрослого). Другие дети, которые не умеют работать с картой, готовят с помощью взрослого, опираясь на предложенные карточки «Последовательность приготовления блюда».

Подведение итогов. Оценка качества блюда. Обратить внимание на недочеты.

Дети пробуют приготовленное блюдо.

Источники:

https://nsportal.ru/detskiy-sad/okruzhayushchiy-mir/2016/10/15/konspekt-zanyatiya-v-starshey-gruppe-krasavitsa-kartoshka

http://defectus.ru/load/konspekty_shkola/intellektualnaja_nedostatochnost/konspekt_uroka_po_sbo_tema_prigotovlenie_zharenogo_kartofelja/23-1-0-143

 

Подготовил воспитатель О.А. Варакина

Добавить комментарий