ПРИТЧА О МАМЕ «ОСОБОГО» РЕБЕНКА

Однажды Бог, внимательно глядя на земных женщин, диктовал Ангелу распоряжения в огромную Главную книгу: «Ольга…  У нее родится сын. Ангел-хранитель – Матфей. Елена…  Я подарю ей дочь. Ангел-хранитель – Илия. Мария… Близнецы. Ангел-хранитель…  Дай ей Иммануила».
Назвав Ангелу еще одно имя, Бог произнес: «Дай ей ребенка-инвалида».
«Почему именно ей, Господи? – спросил Ангел. – Она же так счастлива!»
«Именно поэтому! – улыбнулся Бог. – Могу ли я дать ребенка-инвалида метрии, которая не знает смеха и радости? Это было бы жестоко!»
«Но имеет ли она должное терпение?»
«Я не хочу, чтобы она была слишком терпелива, иначе она утонет в море жалости к себе и отчаяния. Когда пройдут потрясения и чувство обиды, она справится.
Я сегодня наблюдал за ней. Она знает, что такое самостоятельность и независимость, которые так редки и так нужны матерям. Понимаешь, ребенок, которого я ей дам, иметь свой собственный мир. Она будет добиваться, чтобы он жил в ее мире, и это будет нелегко. А еще у нее достаточно эгоизма».
«Эгоизма? Разве это добродетель?» — удивился Ангел. Бог кивнул. «Если она не будет иногда расставаться с ребенком, то не вынесет всего этого. Да, эта женщина, которую я благословлю «особым» ребенком. Она никогда не воспримет произнесенное им слово как само собой разумеющееся, не отнесется к его шагу как к чему-то обыденному. Когда ее ребенок впервые скажет: «Мама»,   она станет свидетелем чуда и поймет это. Она сможет отчетливо видеть то, что вижу я: невежество, жестокость, предрассудки, — и я позволю ей возвыситься над всем этим. Она никогда не будет одна. Я буду рядом с ней каждую минуту каждого дня ее жизни, потому что она исполняет на земле мою работу».
«А кто же будет Ангелом-хранителем малыша?» — спросил Ангел, и его перо зависло в воздухе.
«Мама, которую я ему выбрал», — улыбнулся Бог.

Добавить комментарий