Основные требования к детской одежде и обуви

Каждый родитель хочет защитить своего ребенка. С помощью одежды вокруг тела создаётся искусственный микроклимат, а обувь предназначена для защиты ног от холода, загрязнений, различных повреждений. У детей, в отличие от взрослых, хуже развита центральная нервная система, поэтому они более подвержены влиянию неблагоприятных условий внешней среды. Многие родители, покупая одежду ребенку, в первую очередь заботятся об эстетической её стороне. Нет  большей радости  для мамы  услышать от кого-то, что её ребенок красиво одет и очень мило выглядит. Мало кто задумывается  над тем,  полезна ли, удобна ли одежда. Таким образом, одежда по своей конструкции и физико-гигиеническим показателям материалов должна соответствовать возрастным анатомо-физиологическим особенностям, виду деятельности и метеорологическим условиям, не препятствовать быстрому  и лёгкому снятию. Это обуславливает повышенные требования к одежде и обуви  у детей.
Соответствие гигиеническим требованиям определяется исходя их следующих основных показателей: гигроскопичность, воздухопроницаемость и теплопроводность, электролизуемость, токсичность. Конечно, кроме того, детская одежда и обувь должны быть удобной.
Гигроскопичность. Материал, из которой сделаны обувь и одежда должна иметь способность поглощать водяные пары. Качественная нательная детская одежда характеризуется хорошей гигроскопичностью. Она должна быть сшита из хлопчатобумажных тканей, таких  как ситец, фланель, байка, которые хорошо впитывают пот. А зимняя и зимнесезонная верхняя одежда детей должна иметь минимальную гигроскопичность тканей, применяемых для верхних слоев одежды. Ткань должна защищать тело ребенка от промокания при атмосферных осадках и предохранять тело ребенка от охлаждения. В настоящее время многие материалы для верхней одежды имеют водоотталкивающую пропитку. Детская обувь тоже должна отличаться низкой гигроскопичностью. Она должна быть изготовлена из натуральной кожи, которая устойчива к намоканию и удерживает тепло. В зимнее время необходимо одеть ребенка в теплые кожаные ботинки или сапоги.
Воздухопроницаемость и теплопроводность. Под одеждой вокруг тела ребенка создается искусственный микроклимат, который значительно отличается от климата внешней среды. Детская одежда должна обеспечивать потерю тепла организма и способствовать сохранению постоянной температуры тела, что облегчает терморегуляторную функцию кожи и нормализует газообмен через кожные покровы. Ткань, используемая для разной детской одежды, должна обладать различной степенью воздухопроницаемости. Если поверхностный слой зимней и демисезонной одежды должен быть из ткани с низкой воздухопроницаемостью для защиты от холодного воздуха, то ткань для летней одежды должна обладать максимальной вентилируемостью.
Теплопроводность материала характеризует теплозащитные свойства одежды. Чем ниже теплопроводность ткани, тем теплее одежда. Лучше всего выбирать одежду с утеплителями из натурального меха, ваты и ватина, допускается также из синтепона и других искусственных наполнителей, так как эти материалы не имеют непосредственного соприкосновения с кожными покровами. Белье, платье, рубашка и брюки могут быть изготовлены как из хлопчатобумажной ткани, так и из шерстяных тканей с примесью нитроволокон и лавсана. Эти добавки на гигиенические качества одежды влияют незначительно, но зато увеличивают их носкость. Детскую обувь надо выбирать с подошвой изготовленной из пористой резины. Теплопроводность пористой резины очень низкая, что позволяет обеспечивать обуви ребенка не только теплозащитные свойства, но и необходимую толщину, гибкость и противоскользящие свойства. Летняя обувь ребенка должна обеспечивать хорошую вентиляцию обуви изнутри. Электролизуемость. Одежда, изготовленная их синтетических волокон способна накапливать электростатические заряды до размеров, весьма ощутимых для ребенка. Электролизующаяся одежда вызывает у ребенка дискомфорт или как говорят «стреляет», а также может стать причиной аллергических реакций. При покупке одежды и обуви следует обратить внимание на состав материала, он должен быть натуральным или смешанным, которые обладают низкими показателями электролизуемости. Детское белье из нейлона, капрона и подобных тканей должны исключаться из детского ассортимента. Токсичность. Как утверждают специалисты, все материалы выделяют вредные вещества, даже окрашенные ткани из хлопка за счет присутствия краски способны выделять незначительное количество пестицидов. Особенно актуальна проблема покупки не токсичной обуви для ребенка. В настоящее время в производстве детской обуви широко применяются искусственные материалы. Не многие из родителей знают, что искусственная кожа изготавливается из синтетических материалов, которые под воздействием тепла испаряются с выделением тех или иных токсических веществ, таких как дивинил, хлоропрен, стирол и другие. Поэтому, покупать детскую обувь надо только качественную и сертифицированную. Такая обувь не выделяет химических веществ и не представляют потенциальную опасность для здоровья ребенка.
Удобство одежды и обуви.  Детская одежда  не должна сковывать движения ребенка. Верхняя одежда должна быть достаточно свободной, но и не мешковатой. Нательная одежда и кофточки детей должны быть мягкими и эластичными. Детские вещи должны удобно и легко сниматься и надеваться, колготки, шапки, носочки и варежки должны хорошо растягиваться. Не следует одевать ребенка слишком многослойно. Обувь детей не должна быть тесной, что может способствовать развитию плоскостопия у ребенка. Детская обувь должна быть мягкой, гибкой и удобной в носке, также теплопроводность ее должна соответствовать погодным условиям.
При выборе детской одежды каждый родитель старается купить вещь по размеру, по приемлемой цене, соответствующей расцветки и покроя. И многие, увидев красивую детскую одежду, не обращают внимания на ее гигиенические характеристики.
 Старайтесь быть аккуратнее при покупке одежды вашим детям, обращайте внимание на этикетку одежды, изучайте, из какого материала она изготовлена. Если на этикетке написано «100% ПАН», то такая синтетическая одежда противопоказана для ношения детям.
Не экономьте на здоровье ваших детей, покупайте им одежду и обувь  из натуральных материалов.

Источники:
http://meduniver.com/Medical/profilaktika/513.html
Антропова М.В.
Гигиена детей и подростков. Изд. 6-е, перераб. и доп. – М.: Медицина, 1982

 

Подготовила: воспитатель специального класса Таразевич Н. А.

Добавить комментарий